油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)

立即注冊(cè)

QQ登錄

QQ快速登錄

一步迅速開始

pdms培訓(xùn)&項(xiàng)目數(shù)字化360網(wǎng)
查看: 44880|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

[公司介紹] 我在勝利油田工作經(jīng)歷介紹-關(guān)于培訓(xùn) 住宿 待遇 伙食問題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-9-22 01:18:16 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
又到一年招聘時(shí),看到有人發(fā)了去中海油工作的感悟。看完了,說實(shí)話還真沒有太吸引我的地方。往年也總看到勝利負(fù)面的帖子。是的,她真是離我們太近了,近到近乎毫無(wú)粉飾的展現(xiàn)在我們的眼前。我只想說,天下之大莫非王土……
      去年我也是簽約了中海油下屬的一個(gè)單位,后來無(wú)意又考上了勝利油田,思來想去就沒有去前一個(gè)。
      一個(gè)也是在油田工作了大半輩子的伯伯對(duì)我說,其實(shí)你選哪里都會(huì)后悔一陣子。后來我想明白了這句話,就是在告訴我哪里都會(huì)有不盡如人意的地方。我亦想明白的是,其實(shí)這樣的選擇也沒有標(biāo)準(zhǔn)答案,只是自己做出選擇后先不要奢望太多,要努力一陣子,盡量不要后悔。下面就說一下來到勝利這三個(gè)月的情況:
      首先是去的職工大學(xué)培訓(xùn)10天,雙人的標(biāo)準(zhǔn)間,大約和一般的快捷酒店房間無(wú)差。很貼心的配發(fā)了納愛斯的牙膏和牙刷。(PS這一舉動(dòng)直接影響了我后來的洗漱習(xí)慣,讓我了解到了納愛斯的牙膏真的很香很好用,大家可以試試。長(zhǎng)慶的同學(xué)住的是五星級(jí),完爆了我們,但好像他們只住了一天就被發(fā)配進(jìn)村了,中海油的同志調(diào)侃他們?nèi)肼毞块g是民工的標(biāo)間,8人的上下鋪吧,軍訓(xùn)是很嚴(yán)很辛苦的吧)還有就是我在房間看到一只蒼蠅,去服務(wù)臺(tái)要了個(gè)蒼蠅拍,回房間卻打死了二十四個(gè)蚊子。正是這有趣的發(fā)現(xiàn),讓我在無(wú)聊的培訓(xùn)休息時(shí)段中又多了一項(xiàng)娛樂活動(dòng),每天平均消滅20+。培訓(xùn)的課程其實(shí)是相當(dāng)?shù)臒o(wú)趣的,最讓我不能容忍的是晚上還要上課,晚上沒得講了,就讓我們講白天的感悟,反正是非要拖到八點(diǎn)半下課才罷休。在此要感謝一下西南石油和東北石油的同志們,真是太能說了,沒有你們,老師想要拖到八點(diǎn)半下課簡(jiǎn)直是個(gè)不可能完成的任務(wù)。還有個(gè)小插曲就是,一位西南的兄弟談感悟的時(shí)都哽咽了,這才是演員的自我修養(yǎng),德藝雙馨。十天下來,只有一位心理學(xué)的沙老師讓我放下了手機(jī)。期間的瑕疵只是我想順手調(diào)侃的談資,都不是我要談的主題。我想說的是,通過點(diǎn)點(diǎn)滴滴,通過老師和領(lǐng)導(dǎo)們對(duì)我們的言談,我是能真真切切的感受到整個(gè)油田對(duì)我們新晉大學(xué)生的尊重和重視。簡(jiǎn)單點(diǎn)說,我們住的是干部培訓(xùn)的公寓,我們培訓(xùn)的課程有職業(yè)生涯規(guī)劃、職場(chǎng)心理學(xué)、安全培訓(xùn),居然還有廉政教育,目的是為了把我們培養(yǎng)成為油田的棟梁和人才。我其實(shí)很為我的那幫去中海油的兄弟不平,嚴(yán)苛的軍訓(xùn)意義到底是什么。那么優(yōu)秀的他們不該只為培養(yǎng)成服從命令的綿羊。傳遞的信息是否是只希望他們成為指哪打哪的機(jī)器和服從指令的工人。當(dāng)然這只是我的一家之言,或許偏頗。
          二分到采油廠和單位,是按照筆試面試的成績(jī)加權(quán)按名次挑選的。有些人看重離家近,有些人看重出海錢多(來做報(bào)告的領(lǐng)導(dǎo)說,15天出海15天休,還是20來著忘了……)。這樣大家就分別了。來到我的三級(jí)單位,我是很欣慰的,大家真的都非常的和睦,也都非常的照顧我,我很快的融入了這里。
       簡(jiǎn)單的培訓(xùn)后我們進(jìn)入四級(jí)單位實(shí)習(xí),和我一同來的還有一個(gè)北京的女碩……我只想告訴學(xué)弟學(xué)妹們,來到基層我們是要眼里有活手腳麻利的,要多做些家務(wù)在家練習(xí)才好,最好學(xué)一下做飯和種種,希望大家在出校門走向工作的時(shí)候已經(jīng)可以非常從容的自立。不要來到單位再問“溜饅頭和米飯哪一樣放到鍋的上層,哪樣放下層”,不要騎自行車出去給隊(duì)里買菜能騎到路邊溝里,即使你是碩士……還有就是我們要培養(yǎng)一個(gè)自己的愛好和特長(zhǎng),文體方面,這里有臺(tái)球乒乓球籃球,寫宣傳稿(當(dāng)然這種文體我天生排斥)都是有用武之地的。即便不功利講,我們不屑靠這些刷一下存在感,但在離家不近的我們需要有個(gè)和大家娛樂和消磨下班后時(shí)間的活動(dòng)不是?四級(jí)單位的生活更是非常的開心,我們隊(duì)部院子里基本上女7男4.我們的宿舍都是雙人間,因?yàn)樾莅嗪腿藛T少的緣故不少人其實(shí)都是單間。大家也一樣非常照顧我,相處很融洽。我們沒有專職廚師,所以大家輪流做飯。我也成為了炒菜的主力人選。我的志向不遠(yuǎn)大,每天和師傅上井或測(cè)試或換皮帶或量空高,回來有時(shí)給大家炒一下菜,和她們迎著朝陽(yáng)去巡井去趕集買菜,和大家說說笑笑,偶爾斗膽在隊(duì)長(zhǎng)背后開一下他的玩笑,飯后我們?cè)卩l(xiāng)間小路散步……充實(shí)而歡樂,如此生活夫復(fù)何求?
      伙食的問題,培訓(xùn)我們吃的是五葷四素的自助,F(xiàn)在公司食堂也是一葷兩素,雖然少了,不過自感味道很不錯(cuò)。簡(jiǎn)單點(diǎn)對(duì)伙食的總結(jié)就是,我現(xiàn)在看到排骨就難受到?jīng)]食欲。。。。。。這吃的境界是我曾從未敢奢望的。。。。。。
      休息的問題,我們每月8天,可以雙休可以攢。當(dāng)時(shí)找工作也是,我明白我要的是什么,雙休是前提。
      待遇的問題,還是那句話,第一段最后一句。哪個(gè)公司也好,一樣的工作量和環(huán)境,差別無(wú)幾。月薪過萬(wàn)的,都是長(zhǎng)期出差的或出海的。如果你熱愛的是生活,想有雙休,想照顧到家庭,那么這里真的是你不錯(cuò)的選擇。你想出人頭地,你非常的努力工作,那么這里也會(huì)是你走向事業(yè)成功的良好平臺(tái),與他處無(wú)差。
      很多人會(huì)說你所描述的這里和我聽到的怎么不太一樣呢,也許是我運(yùn)氣好,碰到了非?蓯鄣耐潞涂捎H的領(lǐng)導(dǎo)。還有更重要的是,因?yàn)榻,好多自感不如意的油田人的抱怨傳到了你的耳朵里。在這里的不如意,很大程度是基于個(gè)人和機(jī)遇的原因,而不是單位真的讓其屈才在此了。說這里不好的少數(shù)是自己的才能真的在此無(wú)用武之地。而大多數(shù)只是為自己不甚滿意的境遇找了個(gè)借口。在這況且如此,真的去了其他單位或是去了北上廣,真的就能脫穎而出嗎?大家可以思考一下。

油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng) - 論壇版權(quán)1、本主題所有言論和圖片純屬會(huì)員個(gè)人意見,與本論壇立場(chǎng)無(wú)關(guān)
2、本站所有主題由該帖子作者發(fā)表,該帖子作者與油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)享有帖子相關(guān)版權(quán)
3、其他單位或個(gè)人使用、轉(zhuǎn)載或引用本文時(shí)必須同時(shí)征得該帖子作者和油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)的同意
4、帖子作者須承擔(dān)一切因本文發(fā)表而直接或間接導(dǎo)致的民事或刑事法律責(zé)任
5、本帖部分內(nèi)容轉(zhuǎn)載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點(diǎn)和對(duì)其真實(shí)性負(fù)責(zé)
6、如本帖侵犯到任何版權(quán)問題,請(qǐng)立即告知本站,本站將及時(shí)予與刪除并致以最深的歉意
7、油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng)管理員和版主有權(quán)不事先通知發(fā)貼者而刪除本文

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-9-22 18:28:59 | 只看該作者
樓主太偉大了。
板凳
發(fā)表于 2014-9-25 16:58:33 | 只看該作者
中石油的單位差距不大,就像婚姻都差不多
地板
 樓主| 發(fā)表于 2014-9-25 21:39:19 | 只看該作者
心想事成 發(fā)表于 2014-9-25 16:58
中石油的單位差距不大,就像婚姻都差不多

這個(gè)比喻 好生動(dòng)啊
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-30 16:55:35 來自手機(jī) | 只看該作者
我轉(zhuǎn)發(fā)的帖子   感謝作者寫的這么多
發(fā)表于 2016-3-23 20:59:33 | 只看該作者
helloshigy 發(fā)表于 2015-11-30 16:55
我轉(zhuǎn)發(fā)的帖子   感謝作者寫的這么多

我猜也不是你
 樓主| 發(fā)表于 2016-4-21 13:31:12 | 只看該作者
大家感慨好多啊 哈哈
發(fā)表于 2022-5-29 11:52:06 | 只看該作者
今年上岸中石化勝利油田,應(yīng)該7月底就會(huì)過去單位報(bào)道。感謝前輩的分享。
發(fā)表于 2022-7-1 15:29:11 | 只看該作者
樓主辛苦了
發(fā)表于 2024-3-20 19:49:46 | 只看該作者
感謝分享,下載學(xué)習(xí)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊(cè)  

本版積分規(guī)則

掃碼訪問手機(jī)版

QQ|關(guān)于我們|網(wǎng)站地圖|油氣儲(chǔ)運(yùn)網(wǎng) ( 魯ICP備11007657號(hào)-3 )

GMT+8, 2024-9-6 13:58 , Processed in 0.028044 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCached On.